当前位置: 代放生 > 法师开示 > 佛教受戒:入门指南,理解信仰的起源与修行之路
佛教受戒:入门指南,理解信仰的起源与修行之路
发表日期:2024-04-16 08:55| 来源 :本站原创 | 点击数:237次
本文摘要:发心受戒后,应严格按照戒律规范调整个人生活。此外,《瑜伽菩萨戒》在开合上也很有技巧,对在家僧人修学戒律有很大的帮助。受戒的仪式,要么在师僧面前,发恳切真诚之心感戒

佛教受戒是什么意思?

受戒是指佛教徒在特定仪式下受戒,这是凡人获得七戒资格的必要条件。戒律有五八十种之多,每种戒律都有自己的仪式和做法。所有佛教徒,无论是在家还是出家,进入佛门后的第一件大事就是受戒。否则,即使自称信佛、学佛,也不被佛教承认。换句话说,就是外道。

受戒的仪式,要么在师僧面前,发恳切真诚之心感戒、受戒,要么在佛菩萨像前,礼拜忏悔,见善相,如见光明见中华,见佛菩萨来润头顶,然后受戒。但是,受戒只是佛的身份及其阶段和层次的开始,绝对不是佛的身份阶段的完成,所以受戒后一定要学戒。

戒律的主要功能是防非止恶。对于那些深陷不良习气漩涡的凡夫俗子来说,即使有心对治,也会异常艰难,因此有必要防患于未然,在内心建立一种预防机制,以阻止不良果报的延续。这种预防机制需要通过持戒来实现。通过受戒仪式上的宣誓,戒体在心中形成。有了这种力量,人们就能有效地阻止不善念头的产生。

作为僧人,五戒是最基本的戒律。还有八戒,是在家居士体验僧人生活的戒律。如果我们在五戒和八戒之外对自己有更高的要求,可以进一步受菩萨戒。优婆塞戒经》是在家居士受持大乘菩萨戒的典范,系统阐述了太虚大师大力弘扬的从发菩提心到行菩萨道的整个修行过程。此外,《瑜伽菩萨戒》在开合上也很有技巧,对在家僧人修学戒律有很大的帮助。而梵网菩萨戒则是经戒,要求相对较高,也比较难行。

我们从皈依中获得戒律。例如,五戒、八戒、沙弥十戒都是从三皈依中得到的。因此,在受戒之前,我们必须对三宝生起真实的皈依之心,否则就无法受戒。只有对三宝深信不疑,我们对三宝所发的誓愿才会有作用,否则可能只是说说而已。如果有一天三宝在我们心中失去了地位,那么曾经对三宝发过的誓言也很难产生作用。

受戒是我们有意识的选择。发心受戒后,应严格按照戒律规范调整个人生活。戒律和法律一样,在原则问题上没有通融的余地,不能以这样或那样的理由作为借口。虽然戒律有时也有例外,例如,虽然禁止饮酒,但仍允许将酒用作药物,这也是例外的一部分。

佛教受戒:入门指南,理解信仰的起源与修行之路


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐