当前位置: 代放生 > 法师开示 > 深入剖析佛说阿弥陀经要解:第三十一讲的关键点
深入剖析佛说阿弥陀经要解:第三十一讲的关键点
发表日期:2024-04-27 13:11| 来源 :本站原创 | 点击数:970次
本文摘要:前面说过,在五浊恶世,如果不修念佛法门,一定不能开悟。所以,如果不是释迦牟尼佛来到我们五浊恶世,示现八相成道,示现于菩提树下,证得阿耨多罗三藐三菩提,以他的大智慧

佛说阿弥陀经》要义解说(第 31 讲)

好,请看下文。"舍利弗,当知我于五浊恶世,作此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸世间,说此难信之法,甚为希有。佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。"

好了,这就是对释迦牟尼佛的最后总结赞美。上一段是劝信的流通,乃至十方诸佛礼敬国土的流通。那么这一段就是释迦牟尼佛--我们娑婆世界的本师--的开示之言。你和其他众生 "包括文殊菩萨和大黑天,他们都在指示之列。佛陀接着告诉舍利弗 "你应该知道,我在这个五浊恶世做这样一件难事......"。这样的难事有以下两种:在这很难成佛的五浊恶世中,竟然也能成佛,并得到阿耨多罗三藐三菩提;而且还为一切世间人说这净土难信之法,是非常难的!

那么我们就要认识到,佛陀为什么要告诉舍利弗,说 "甚难 "的用意何在。其实,这蕴含着佛陀对众生的深切教诲和慈悲之心,希望众生都能全心全意地修持此法。我曾经说过,只要你们对佛力有信心,就不需要做很多伟大的修行,也不需要建立自己的行为。"你们不需要做很多伟大的修行,不需要做你们的行为"。只要你有信心,愿称佛名,就能 "五浊 "转 "五净"。这个法门特别强调信,"唯信是进"。如果你持怀疑态度,你就是外道;如果你持怀疑态度,你就得不到佛法的真正利益!你必须想清楚这个法门--即使你用我们的思想意识去想,你也无法进入这个法门。它不在我们凡人的知识和认知范围之内,不是我们的境界。所以,如果不是释迦牟尼佛来到我们五浊恶世,示现八相成道,示现于菩提树下,证得阿耨多罗三藐三菩提,以他的大智慧--各种智慧,以他的同体大悲,现前看到这个法门的真实利益,"见此,修此"。见此,修此"--修此念佛法门 此外,它还谈到了 "非常困难 "的五浊恶世。特别是讲到五定。在这个五浊恶世,我们必须受制于这个五浊恶世。前面说过,在五浊恶世,如果不修念佛法门,一定不能开悟。这里进一步论述了:不能开悟的原因是什么,念佛能开悟的原因又是什么。五种决定》这篇经文也非常清楚地告诉我们:在这个时代,我们应该如何选择法门。它讲述了我们是如何处在这样的劫中:我们被这一劫所决定,被这一劫的一切苦难所束缚,被迫受苦。我们每天都生活在焦虑和恐惧之中,甚至连这顿饭能不能吃都成问题:这是这个时代决定的。身在 "见浊 "中,我们也注定会被这种邪智所缠绕,很容易遇到 "邪师",被他们所迷惑。在烦恼浊中,也决定了我们:内心的烦恼--这种欲望、这种愤怒--就像沼泽一样,让我们困在那个地方。我们由此烦恼造恶业,受恶果。这就是决定!为什么叫五阴炽盛苦?每天都充满了烦恼,也就是说,我们内心的烦恼种子太多了。如果你什么都不做既然五浊恶世就是这样一种情况,如果我们不了解它们,还处于无知无觉的状态,就会导致大错特错。因此,人一定要有厌离心。如果我们没有深刻认识到五浊恶世就是这样的境界,我们很难走出去,如果我们不明白只有念佛才一定能解脱,那么我们可能还会有偷心。我们心里还会想:"是不是还有别的法门更好呢?" 现在有偷盗心的人不在少数!听说密宗很殊胜,可以成佛;听说参禅可以明心见性;听说修一点内观,就可以证得初果、二果、三果、四果。反正他一听,嘿,心里就一震,觉得这念佛法门能放下就好。如果还认为有其他法门可以出五浊恶世,那就决定是被见浊所缠。你的知见完全颠倒,完全没有智慧。你们被邪慧所缠,被邪师所惑,心中产生了偷盗的念头:"哦,比起念佛法门,我也许可以选择其他法门。--庚寅五月大安法师在温州太平寺开示

深入剖析佛说阿弥陀经要解:第三十一讲的关键点


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐