当前位置: 代放生 > 法师开示 > 迈向智慧巅峰:第十二个令人震撼的人生篇章
迈向智慧巅峰:第十二个令人震撼的人生篇章
发表日期:2024-04-26 10:28| 来源 :本站原创 | 点击数:422次
本文摘要:为了关爱众生,拯救众生,我们必须这种关爱众生的精神在佛教中也被称为慈、悲、喜、舍四无量心。要头就砍,不必动怒。你关爱众生的愿望是无限的,你的慈悲喜舍之心也是无限的

(第十二个故事)

南朝建元初年,叛将徐明率兵途经乌镇,劫掠百姓,滥杀无辜,民不聊生。雪空禅师说:"我不能不救他们!" 于是,他独自一人来到贼营,贼首大喊:"你是谁?你要去哪里?" 徐空 "我是个和尚,所以我要去你们的贼窝!" 贼首大怒,下令斩首。性空:"要头就砍,不必动怒。不过,我还没吃饭,你们不能把我当饿鬼!给我一顿饭,算是饯行吧。" 贼首叫人给他送饭,他经过大厅时,先念了供养咒,一切如常。吃完饭后,他说:"今天我死了,谁来为我写祭文?请给我纸笔,我自己来写。" 他拿来纸和笔,写下祭文并大声宣读。然后,他对盗贼首领说了一段话:"我是一个快乐而有活力的人。现在正是利用的好时机,请你一刀两断。说完,他大喊一声:"来啊!砍啊!砍啊!" 贼人见他不怕死,无不震撼感动,不但放了他,反而向他道谢,送他回寺庙、乌镇之处,从而免去了杀身之祸。远近百姓都回来感谢他。佛陀的般若智慧,放在正知正见的解释上容易,但要体现在慈悲喜舍上,就不那么容易了。性空禅师救度众生、无私无畏、快活殉道的人格力量,正是源于他大慈大悲、大勇大悲、喜舍般若的智慧,折贼剑,震贼胆,着实让我们佩服。所以,慈悲喜舍是智慧的品格,是人格的智慧。

发菩提心,行菩萨行,就是上求佛道,下化众生。学佛、信佛、皈依三宝的人都知道 "四弘誓愿"--"众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。"四弘誓愿 "的第一愿是广度众生。"不为自己求安乐,但愿众生得离苦"。地藏王菩萨 "地狱不空誓不成佛 "的这种感天动地的菩萨精神,正是佛教的精髓--关爱众生,关怀众生。关爱众生的生命,关爱众生的痛苦,关爱众生的解脱,关爱众生的离苦得乐,这一切都能让人觉悟。阿弥陀佛为法身菩萨时,曾立下四十八大愿。第十八愿云:"我若成佛,十方众生,至心信乐,愿生我国(西方净土或西方极乐世界),乃至十念。若不生者,(我)不成正觉"。这种终极关怀成为《无量寿经》最核心的宗旨。为了关爱众生,拯救众生,我们必须这种关爱众生的精神在佛教中也被称为慈、悲、喜、舍四无量心。慈悲 "是什么意思?慈悲就是快乐。给他人快乐,众生也会快乐。慈悲有多少?慈悲是无限的。什么是慈悲?悲是消除痛苦。减轻他人的痛苦,减轻众生的痛苦。慈悲有多少?悲是无限的。什么是 "喜"?喜就是欢喜。随喜功德,恒顺众生。喜有多少?喜乐无穷。何谓 "舍"?舍就是平等心。冤亲平等、自他平等、舍己为人、助人为乐、觉悟众生。舍得有多少?牺牲是无限的。

为什么叫 "无量心"?众生是无限的,他们的痛苦也是无限的;你关爱众生的愿望是无限的,你的慈悲喜舍之心也是无限的。如果你有这种无量心,如果你有慈、悲、喜、舍四无量心,那么你就是一个真正的佛教徒,一个真正的佛弟子,一个真正的佛教徒。

"慈悲是出家人的根本"。有道是,慈悲是佛教的根本,也是佛法的根本。不仅是僧人,佛教四众弟子都把慈悲作为学佛、成佛的根本。

迈向智慧巅峰:第十二个令人震撼的人生篇章


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐