当前位置: 代放生 > 法师开示 > 情人节这天,大师与弟子的深度对话:回顾2009年2月14日的精彩问答
情人节这天,大师与弟子的深度对话:回顾2009年2月14日的精彩问答
发表日期:2024-05-02 09:15| 来源 :本站原创 | 点击数:644次
本文摘要:修持药师咒,就是观想自己与药师佛、日光菩萨、月光菩萨、药师菩萨、药王菩萨融为一体,将自己修行的功德布施给世间众生,相应地,身体就会慢慢变成琉璃光的颜色,心也会越来

2009 年 2 月 14 日对弟子提问的回答

问:师父好!山西小院六部曲:吃素戒杀、诵经消业、忏悔化怨、放生还债、行善积德、念佛成佛。按照这些方法做可以吗?

答:吃素,不杀生,还要劝别人来放生,自己也放生。

诵经,就像我讲经时说的,忏悔自己前世的业障,化解自己前世的怨恨。

放生是为了还债,多放生哪,病就少,也是为了还自己的债,因为我们前世杀生太多了,所以今生放生还债是非常好的。

善事做多了,一定会积福,阴德阳德都有。

念佛本身不是目的,但一定会成就佛果。

按照这六个步骤,确实可以成佛作祖。

问:师父,我这几天身体发热,特别是中午过后,念完文殊心咒后,就像生病发烧时一样热,但我一直在观察,这几天我没有生病,也没有感冒什么的,一直像疯了一样烤火。

情人节这天,大师与弟子的深度对话:回顾2009年2月14日的精彩问答

答:念文殊菩萨咒这个法门比教更有力量,修的时候,哪,把气沉下来,让心像平静的水一样去修这个文殊菩萨咒。发热、发烫是好事,说明以前的很多郁结、业障通过念咒得到了转化,转化后就会出现身体发热、发烫,说明你修法了,得法了,所以才会有这样的反应。

因为你积郁了,而且前一阶段心情比较郁闷,这些郁结之气都积聚在你的经络里,通过修持文殊咒的震动,这些业障第一个度化了,第二个消除了,第三个你的经络在打通之后,你修法的热度会随着你的经络走,有热感,这是正常的。你继续往前走,如果有什么问题,给我发信息。

问:请问上师,在念诵《药师经》和《药师咒》时,观想自己与药师佛融为一体,慈悲地布施给病人,这样可以吗?

答:非常可以。修持药师咒,就是观想自己与药师佛、日光菩萨、月光菩萨、药师菩萨、药王菩萨融为一体,将自己修行的功德布施给世间众生,相应地,身体就会慢慢变成琉璃光的颜色,心也会越来越清净。

问:诵经时胸闷是怎么回事?

答:诵经胸闷,一是要观察自己的坐姿是否端正,如果是弯胸塌背,肯定会胸闷,因为气不通畅。如果你的身体坐得很直,中脉也很直,这个时候胸闷,要观察自己的声音和气发得对不对。如果你的声气也正,坐姿也正,这个时候胸闷,那就是业障。如果是业障,那就好办了,虔诚忏悔,解开怨结,把诵经的功德回向给它,快的话,几分钟就开了,慢的话,一两天就开了。

问:师父您好,请问如何区分浅轮和深轮?

答:浅脉轮和深脉轮,浅脉轮就是我们的十二经脉,这是我们中医的说法。按照修炼来说,中脉就是深脉,十二经脉就是浅脉,奇经八脉就是中脉。无论是中医还是修炼,只要打通十二经络,身体就不会有病。

修炼必须修炼左右脉和中脉。中脉一旦打通,我们的身体不仅可以延年益寿,长生不老,还可以成佛作祖。这就是浅脉轮和深脉轮的区别。

问:请问师父,冤亲债主在我们身体里吗?他们与我们共存吗?

答:不法分子就在我们的身体里,打个真实的比方,身体就像一座房子,各种虫子、细菌都不是我们的不法分子,都是以物质的形态反应在我们的身体里,这就是我们看得见、摸得着的真相。这就是我们能够看到和理解的真相。就隐藏状态而言,它是一种无形的存在,可以生活在这里,具有不同的形状,有些是细菌的形状,有些是无形的,就像影子的形状。它与我们的身体融为一体,当我们改造它时,它就不复存在了。如果你没有意识到,它和我们一起存在,当身体稍微明亮一点,它就消失了。

问:请教大师,到医院看病,吃药、打针、动手术会伤害他们吧?

答:首先说开刀吧,对它是没有伤害的,比如细菌类、虫子啊,都会伤害到它们,因为隐窝状态下开刀打针,是不会痛的。反之,吃药就可以防止它们,因为天人教导吃药是为了防止一些业力对身体起作用,而业力是有一定的束缚的。对于那些功力较高的业障,比如天魔,打针吃药都没用。当我们的身体四大不调时,看医生、吃药、打针、做手术都能帮助我们的身体。

问:如果我觉得自己无法积蓄能量,该怎么办?我觉得我不能积蓄能量,因为我很容易受风寒。

答:我们不能积蓄能量,但有很多方法可以消散能量。比如,在日常生活中,因为我们生活在世俗之中,有很多事情会干扰我们的清净心,练功得来的一点能量很快就会被消化掉,所以很难积累能量。

如果想积累,就必须每天以勇猛精进的心态大量练习。但是你上班了,不可能天天练,所以你作为业余爱好,先慢慢往前走,听各种大师讲不同的经典,你明白了道理,这样能量就会不断积累,一定会积累起来。

感冒,一个是我们的肾气不旺,肺气虚弱,就是你的呼吸道不好,这个跟我们的脾胃有关系,但是要让自己不感冒,先治脾胃,肾属水,脾属土、 肺属金,土旺了,肺就安了,所以你先从脾胃上调整,脾胃强了,消化吸收好了,生命的活力就足了,伤风感冒也就慢慢少了。风寒也是一样,我们的肾和肺都不好。

首先是身体的肾,只要是人,首先要保护好肾,肾属于水,亏损了,肝胆为木,就会得一些病,心不好,心属于火,火靠木来生发,我们的心气就会不足,我们就会胡思乱想。心不好,脾胃也不会好,因为心会焦虑,会悲喜交加,甚至喜怒无常,这样我们的胃就不能得到火的补充,这样脾胃就会受到伤害,我们就不能好好吃饭,胃肠就不能很好地吸收。脾属土,土如果不能储藏五谷之气,我们的肺就属金,不能很好地修养,肺脏就不好,比如流鼻涕啊、支气管啊、感冒啊,都是通过肺来反应的。金生水,如果我们的肺修养不好,我们的肾水也不会健康,所以我们一定要会保养自己。

修养一定要照顾好自己,首先自己的身体要过关,身体不过关,修养肯定不过关。理论讲得再好,都是骗人的。

一个真正懂得修炼的人,一定有一个好身体。其次要看他的理论。如果他的身体不好,那都是纸上谈兵。如果身体好,他的理论一定是过硬的,为什么?实践过了,真理就在实践中,所以一个好的老师,或者说高僧,首先是让我们凡夫看到了法相,所以身轻如燕,清清爽爽,这样的高僧。一个经过理论的人,身体很糟糕,三十多岁像七十岁一样。所以,我们要明白,修为高的人,身体一定好。先打通十二经脉,再打通奇经八脉,最后打通中脉。有一种方法是先打通中脉,再打通奇经八脉,最后打通十二经脉,由内而外。我们不懂的人,就是从外到内,一级一级练。

问:磕头时,吸气时观想佛力、菩萨力进入体内,呼气时观想业障、冤亲债主离体,然后观想他们超度到极乐世界,这样对吗?

答:是的,非常正确,如果你养成一种习惯,每次磕头的时候,不必刻意去观察和思考,因为它已经成为你生活的一部分,磕头的时候,自然而然,就像你说的那样。但慢慢地,当你培养到一定程度,你的能量、你的定力就会出来。这个时候,业障和怨气自然就会离开身体。我们要不断地修行,才能做到这一点。

问:信奉佛教的人可以服用动物制成的药物吗?

答:用动物熬制的药,我们修行人是不能吃的。除非你的生命处于危机之中,否则用动物做药引是可以的,但也必须遵守佛法。用动物做药引之前,要先诵经超度,然后才能去吃。身体好了以后,要马上把它割掉。

问:请师父谈谈修行和发心?

答:四果罗汉,他们只是修炼,不发心,不发众生心,只是自己修炼,做一个自悟的汉子,这也叫修炼。练气功也是修炼,也是自悟,但属于皮毛。

修行,必须发心,发大乘菩萨心,才有机会成佛。如果只是自己修行,让自己健康快乐,而没有大乘菩提心,那这种修行肯定是不一样的。没有发大乘心,最后不可能成佛,只能成罗汉。所以我们一定要发菩提心,发成就众生的心,发成佛的心。只有这样,你的修行才是快乐的。发大乘心,你的心量就会不断扩大,无边无际。

问:弟子们是否觉得中脉疏通后,人容易胖,瘦得快?是这样吗?

答:是这样的。如果你真的很顺利,就应该知道其中的奥妙。以后你会慢慢体会到中脉的奥妙。

问:师父,这几天我经常胸口胀胀的,有时是打坐时,有时是修法后,不知是正常的生理反映还是别的什么原因。我不知道这是正常的生理反映还是其他原因。我以前从未遇到过这种情况。

答:首先去医院检查,如果医院查不出来,才可以用佛家的方法来治,如果查出来胸口有病,就先按医院来治。之后还是这种问题,就是气路不通,坐姿不对,所以才会胸胀。

问:有个大心咒,可以扩心,不知可不可以修?

答:可以修。没有练不成的,只有做不成的。对于刚开始修行的人来说,一定要老老实实地专修一经一咒,进步会很快。只有专修一咒,才能解脱很多业障,转化很多冤亲债主。如果修得太多,将来的路就不好走。如果到了中级,再往上,只要能把自己安排得开开心心,心无挂碍,就可以修更多的法。

不是咒语让你的心胸扩大,而是你想不想扩大自己的心胸。我没听过谁说诵经之后,心胸就变大了。有的没有修持咒语,心为什么那么大,这是说我们做凡夫的时候,一定要把事情想通,让自己看透,放下,尽量包容众生,体恤众生,这个时候你的心自然就大了,不是修持咒语,心就一定大了。

释迦牟尼佛所说的每一部经都是最好的,没有第二好。首先要认识到,释迦牟尼佛所说的所有经都是最好的、最高的、最圆满的,我不认为这部经是第二好、第二高的。同样道理,所有的咒语都是一样的。如果你自己的心真的能包容众生,为众生着想,无私奉献,为人民服务,那么你的心也一样能打开,包容众生。

问:四果罗汉圆满最明显的标志是什么?

答:就是住在涅槃里不想出来。他不想回到世间救度众生,贪恋涅槃。佛不住涅槃,不住一切处,随时准备救度我们这样的凡夫众生。

问:师父,读每一部佛经都能利益自己的亲人和债主吗?

答:当然,念经可以利益冤亲债主,也可以利益他人的冤亲债主。所以,只要是修行的寺庙,只要寺庙里有开悟法师,寺庙里就会有念经来超度这些众生。

问:心有多大,成就就有多大,对吗?

答:不错,不错,非常非常正确。

问:人有神识,佛也有神识吗?

答:佛已经修成,没有神识。佛是遍虚空,遍法界的。人叫神识,佛不叫神识,大自在天也不是神识。在佛的境界中,没有小我和大我之分。只有我们凡夫才有小我和大我之分。大我就是我们所说的八识,到了佛的果位,到了尽虚空遍法界的时候,这个时候神识就不叫神识了,也不叫大我了,而叫真空妙有、真如本性。

问:师父,去除我执和中脉是什么关系?

答:去除我执和打开中脉轮是两回事。

问:佛是大光明,尽虚空,遍法界,为什么我们还能看到黑暗?

答:因为你还有欲望心,所以你能看到黑暗。因为你还有分别心,所以你能看到黑暗。因为你还有贪心和妄心,所以你能看到黑暗。

不执着于我法二执,就能看到五色的真性,看到本来面目。

问:释迦世界和东方琉璃世界是一个世界还是两个不同的世界,一个世界只能有一尊佛吗?

答:东方琉璃世界和我们的萨哈世界肯定是两个不同的世界。

你说一个国家能有两个总书记吗?

问:学佛的人可以从八字看出来吗?

答:看八字就知道是不是修行人。

问:师父,师徒关系不也是缘分吗?这种因果关系也是注定的吗?

答:这个问题在当今社会并不清楚。当然是注定的,因为注定是师徒关系,但师徒关系的因缘,也就是持续的时间长短,与弟子对师父的珍惜和法缘有关。这种因缘,有薄有厚。

师徒关系和因果报应也取决于是否珍惜。如果不珍惜,因缘就会擦肩而过,虽然有师徒因缘,但不一定会有共同的因缘。如果自己的福报不够,就会与自己的师父擦肩而过。要想因缘具足,就要走好人间道。

很多人跟着师父修法后,离开师父,诽谤自己的师父。这种人,从古至今非常多,那你说业力够了哪,业力够了,但是德行不够。所以,学佛首先要做人。人做好了,事做好了,佛道自然就成了。人道做不好,哪里来的天道福报?

问:无师自然有外道。

答:这话对了一半。我们把它改一下,无师自通的自然真道。比如,释迦牟尼佛。

问:是否必须通过中脉才能往生净土?

答:打通中脉是好事,但修持念佛法门并不一定要打通中脉。其他法门都需要打开中脉,而且首先要有自力。念佛法门完全依靠他力(佛力),所以不打开中脉也可以修行。只要你相信佛力能接引你,就没问题。如果中脉打开了,那就更有把握了。因为阿弥陀佛有愿力,只要你临命终时心不颠倒,阿弥陀佛就会来接你。也可以修炼中脉,让自力加他力。中脉打开后,至少在人道中身体是健康的,然后一切都会非常顺利。

问:中脉轮只有在无我时才能打开吗?

答:中脉轮不是有我和无我的问题,它是一种功法,要脚踏实地地去练,去做。

二零零九年二月十四日


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐