当前位置: 代放生 > 法师开示 > 探索神秘的般舟三昧:通往觉悟之道的秘密花园
探索神秘的般舟三昧:通往觉悟之道的秘密花园
发表日期:2024-04-30 23:56| 来源 :本站原创 | 点击数:573次
本文摘要:盂兰盆舟形式的念佛三昧与非盂兰盆舟形式的念佛三昧没有区别。念佛三昧又称 "。念佛三昧又称 "。念佛三昧包含般若三昧,但也有不以般若形式证得念佛三昧的人。盂兰盆三昧

般若三昧

般若三昧又称 "十方现佛站佛前三昧"。般若三昧是指不坐不卧,一天一夜或更长时间不停地念阿弥陀佛。它能迅速打破睡眠的覆盖。连续行走九十天,可以很快证得 "盂兰盆三昧",十方诸佛都站在面前。

基本介绍

不可有世俗之念 不可有世俗之念。三个月内手指不能并拢。其次,三个月内不能躺下或出门。就像手指弹动片刻一样。第三,三个月内不能休息。三个月内不能坐着。除了吃饭。四是为人讲经。不为衣食看他人。此四......"。大势至菩萨和五百菩萨在世尊面前发愿,在现世之后的乱法时期护持并传授此三昧。

伟大导师的开示: 什么是盂兰盆三昧?

宝峰寺盂兰盆念佛堂释义

日夜念佛(又称行舟)的方法不同于一般的无心念佛。它是净土宗最早的修行方法,是前辈高人为了快速突破某些关口而采用的闭关秘法,坚持常精进、不休息、大勇猛、大精进、大修行的原则,在净土宗中长期长时间地念佛,结合呼吸和身心念佛!可以很快达到有些人长时间修行达不到的效果,现生见佛,当生成就,得到佛的授权,得到无生法忍,圆成佛道,这样一个目的。

盂兰盆舟一字,本为梵文,汉译佛舟三昧,故又称佛舟三昧,佛法中不坐不卧,不眠不休,常行不息,故又称常行三昧。此法出自东汉灵帝光和二年(公元 179 年)支娄迦谶译的《盂兰盆舟三昧经》,又名《十方现佛前建立经》。全经共三卷,分十六品,内容为佛应仙姑菩萨之请而说。该经是现存大乘经典中最早的一部,也是净土经典的前身,甚至被一些古代圣贤认为是《佛说阿弥陀经》的最早文献。

念佛三昧又称 "盂兰盆舟三昧"。念佛三昧又称 "盂兰盆舟三昧"。念佛三昧包含般若三昧,但也有不以般若形式证得念佛三昧的人。盂兰盆舟形式的念佛三昧与非盂兰盆舟形式的念佛三昧没有区别。同样,般舟法门也不是念佛法门之外的另一法门。如果离开了念佛这个核心,还有什么可以以舟的形式存在呢?事实上,虽然诸佛都站在船前,但船的念佛核心仍然是阿弥陀佛;十方诸佛是单个的佛、一方的佛,而阿弥陀佛是超越十方一切的佛; 佛佛道同,佛佛缘同,法法重心不同,但除了修辞和法相之外,其实都是同一尊佛; 念阿弥陀佛,诸佛欢喜,诸佛赞叹,比念诸佛更欢喜、更赞叹;念南无阿弥陀佛,包含和概括了念诸佛。

楞严经》中说,如果修习禅定,可能几十年也遇不到五十阴魔,但如果修习般舟,一般三天就能感受到色阴、受阴、想阴等阴魔,七天就能对包括行阴、识阴在内的五十阴魔有一定的感受(虽然不是全部,但也能感受到)、 三天就能感受到色阴、受阴、想阴等阴魔,七天就能对包括行阴、识阴在内的五十阴魔有一定的感受(不是全部,但其中的一两个一定会感受到各种阴魔)。这就是所谓的境界相。如果以合理合法的方式修炼,一日行舟相当于三年禅修!

当然,没有专业的上师,没有护法,是做不到的。如果没有专业的上师讲解和护法,单凭一己之力,是过不了 "三关"(疼痛关、昏睡关和境界关)的。而且会很危险。所谓境界关,是我们每个人往生时都有可能出现的,就像学生平时练习泛舟一样,就像学生平时练习考试答卷一样(往生),当往生出现这个境界相时,就能理所当然地过关了; 如果平时不练习破迷念佛,在迷中念佛,在念佛中享受佛号,到往生时就会睡着,醒来不知往哪条路跑。

般舟三昧是一种动中禅定的方法,实际上是一种特殊的经行方式,也可以说是一种密集的经行,用现代语言来说,就是强化训练,如佛家所说的 "经行三月不得休息,除其膳食左右"。然而,真正意义上的般若三昧,与一般的念经相比,要求更高,条件更严,时间更长,强度更大。诵经好比烧开水,我们平时一会儿诵经,一会儿休息,好比水没烧开就停了,再烧的时候水温已经下降了很多,即使水烧到99度,也不能算作烧开水,其价值有限;船三昧好比一次性烧开水,让水烧开,产生的大量水蒸气可以用来启动发动机,从而获得巨大的经济效益。须知,凡夫不修持念佛法门,难以了脱生死;但真要了脱生死,不修持般若三昧,临终时很难见到佛在眼前,很难得到佛的接引。

要修炼此法,绝对需要大无畏和大勇气。什么是大无畏和大勇气?将生死置之度外是修炼此法的唯一途径。没有那份耐心,没有那份毅力,没有那份大愿,这伟大的修行就无从谈起。

事实上,能否修成 "般若三昧 "首先是一个观念问题,取决于你能否吃苦。如果你能吃苦,那么你就能做到。如果不能吃苦,又如何修持 "盂兰盆三昧 "呢?首先要发愿:如果将军死在战场上,那么我们念佛人就要死在佛堂里。在这九十天里,即使你体力不支、愿力不足,我们念佛人也可以咬紧牙关说:'我一定要死在佛堂里!发下这个大愿,你就能做到,而且很容易做到。

探索神秘的般舟三昧:通往觉悟之道的秘密花园

所谓'制心一处,无事不办'。置生死于度外,何法不可修?如果做不到,佛陀说这些又有什么意义呢?佛是有大智慧的人!如果你不做,你无始以来的生死业力会怎样?你若断了生死,三途必定有你一份;你若断了生死,你该度的众生、父母、师长、冤亲债主,何时才能解脱?

只要你有一颗博大的心、真诚的心,你的凡心就会与佛心相通,这种力量是不可思议的。那时,别说 90 天,就是 900 天也能做到。困难在哪里?业力不足。佛教说'诸法因缘生',没有因缘的帮助是做不到的,所以要利用因缘。修持般若念佛法门,必须三业具足:人缘、地缘、法缘;没有福报不能登三宝殿,没有业力难入解脱门。如果有正法中心,有掌握盂兰盆三昧要领的法师,有亲身修持盂兰盆三昧的法师指导,有对净土法门的信心,那么盂兰盆三昧是非常值得修持的。


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐