当前位置: 代放生 > 法师开示 > 禅宗的重要里程碑:六祖慧能的生日与贡献
禅宗的重要里程碑:六祖慧能的生日与贡献
发表日期:2024-05-01 09:39| 来源 :本站原创 | 点击数:357次
本文摘要:惠能一连说了五个 "。自从我来到这里 我就一直在舂米 八个多月来 我都没有到过殿前 请上人指引我到写有神秀偈语的廊壁前礼拜。惠能回答说:"。惠能一脸正色地说:"。他走到

历代高僧:为使禅宗不朽而被追杀并隐姓埋名 15 年背后的艰辛

六祖惠能。俗姓卢。祖籍范阳(今河北涿州)。父名行存(tao)。武德年间,被贬。徙居岭南新州(今广东新兴)。贞观十二年(638 年)二月初八。惠能生于信州。惠能三岁丧父。由母亲抚养成人。成年后。他的家境越来越贫寒。他只能靠上山打柴和给别人打零工为生。

有一天 惠能上街卖柴。一位顾客买了他的柴火。客人吩咐他把柴火送到纺纱店。店门口 一位客人正在念经。惠能听了 他似乎有所悟。他久久不肯离去。他走到那位顾客面前,问他念的是什么经。从

一位佛教法师写了一篇感人至深的

客人的介绍。他了解到,武平县坡沙乡的佛教法师道场

祖弘忍禅师在颍川黄梅凤毛山讲经说法,常劝道教信徒和俗家弟子读诵《金刚经》。惠能听闻此言。他萌生了北上求法的念头。但由于母亲还健在 他不能立即前往。慧能三十三岁那年,母亲去世了。他的母亲去世了。安葬母亲后 慧能北上求法,途径韶州(今韶关)曹溪(与《六祖坛经》记载不同)。在韶州。结识了贤人刘知留。因为情投意合。两人结为兄弟。刘稚柳有个姑姑。她是个比丘尼。她叫无极藏。她住在当地的山涧寺里。经常读诵《涅槃经》。惠能白天和刘稚柳一起工作。晚上,他就听无极藏诵读《涅槃经》。惠能虽然不识字 但他悟性极高。经常在听完佛经后。听完经后,他会向无止藏比丘尼解释经文的意思。

有一次,他手持经卷,就一个字向慧能请教。她向慧能请教一个字的读法和含义。惠能回答说:"字的意思是不知道。义是问的意思"。

五福藏比丘尼说:"字还是文盲。你怎么能知道意思呢?"

惠能答道:"诸佛妙理。这与言语无关。"

无尽意菩萨比丘尼听到了这句话。她非常惊讶。她知道慧能是个有道之人。心中充满了敬意。就这样 惠能的名声很快就传遍了大江南北。虽然当时惠能还没有出家。但当地的信徒都纷纷前来朝拜和供奉他。在附近的宝林寺遗址上,人们为慧能修建了一座道场。为慧能建道场。慧能在此住了三年。

有一天 慧能忽然想起求法之事。他私下里说:"我在求法。我怎能半途而废呢!" 于是第二天,他离开宝林寺。继续向北行进。当他经过乐昌县西山石室间时。惠能见到了智远禅师。他见到了智远禅师,请他教自己一些坐禅的方法。志远禅师对他说:"你看你,多清高。我听说西域的菩提达摩是一位非常厉害的大佛。听说西域菩提达摩将心印传给了黄梅。你应该去那里参与决定(我看你姿态清雅。恐怕你不是普通人。听说达摩从西域来到中国。传下佛祖心印。黄梅五祖。别浪费时间了 速去忍和尚处参学。(以解生死之惑)"。

于是,惠能一路前行。他直奔黄梅五祖处。

惠能从小生活在岭南。他的眼睛不识字。他生得又瘦又小。看起来像个山里的樵夫。因此,当五祖第一次见到他时。 会元五灯会元》、《祠堂集》、《丹经》等书中对这次见面都有比较详细的记载。他们都比较详细地记录了这次会面的场景--五祖问:"汝等何故来?

五祖问:"汝从何处来?"

惠能说:"从岭南来。"

五祖问:"你来这里想干什么?"

惠能说:"不为别的。我只求成佛。"

五祖说:"你是溺水的方士。又是岭南人。怎么能成佛呢?"

惠能说:"虽有南北之别。佛性不分南北。我是一个方士。虽然我的形象与和尚不同。但佛性何异?"

五祖听了。他知道慧能根骨不错。不是一般人。本来,他还想继续和他多聊几句。但因为弟子们都在身边。他担心慧能会遭到其他人的羡慕和排斥。于是派他去杵臼舂米。

舂米是一项艰苦的工作。慧能天生矮小。他的体重不够。为了踩碓,他不得不在腰上绑一条铁链。他的腰上还得绑一块石头。就是这样。惠能日夜操劳。他辛勤地舂了八个月的米。

有一天 五祖召集大众。他对大众说:"生死事大。无常迅速。我已经老了。我需要选出一位继承人。以确保祖先的血脉得以延续。佛法不可思议 都是为了实现 别以为你记住了我的话 这就是全部 下楼去 你们每个人根据自己的经验 给我写一首诗 如果有人领悟了佛意 我就把法衣传给他 让他成为六祖"

当时 五祖会下。有七百多名僧侣。其中 最杰出的是神秀。他是一位教授。他精通内外学。他经常为大众讲经说法。他受到五祖的尊崇和众人的敬仰。因此。公退后。皆曰:"六祖之号。除了修太师,还有谁能有六祖的称号?我们不必费力写什么偈子。等秀太师得到法衣,成为六祖的时候。我们都会追随他,一了百了。"

听到众人的喃喃自语。神秀若有所思。"大众之所以不敢写偈颂,是因为我是他们的教授。正因为我是他们的教授。我应该把偈颂献给大和尚。当然 我写偈子是为了求法 而不是为了夺取王位 如果我不把偈颂献给大和尚 大和尚怎么会知道我内心的洞察力有多深?我又如何能接受五祖的教诲?辗转反侧。左思右想。折腾了两三天。神秀终日作偈。又趁夜深人静。偷偷写在廊壁上。偈曰

"身是菩提树 心如明镜。

时时勤拂拭,勿使惹尘埃"。莫使惹尘埃。"

佛教 达摩祖师 道教

第二天早上 五祖经过时。他突然看到了这首诗。他知道这是神秀所作。虽然此偈没有明心见性。但后人若依此偈修行 仍可得大利,不堕恶道。因此。五祖当众赞叹此偈。并请众人焚香诵读此偈。根据偈语和做法。但私下里 五祖还是对神秀说:"你的偈子。你的心性未悟。悟未到位。还在门外。如此见解。欲求无上菩提。无上菩提,不可得。无上菩提,须当下荐,识自心,见自性"。说完这些。五祖吩咐神秀再作一首偈子。可是 几天过去了。神秀一直没有再作新偈。

有一天 惠能正在杵臼里舂米。他听到外面有个男孩在吟诵神秀的诗句。他上前询问。男孩告诉惠能,五祖让大众做偈子,大众要拜神秀的偈子为师。惠能听后,便央求男孩说。他求男孩说:"师父。我也想背诵这首偈子。我想在来世与神秀大师结下因缘。自从我来到这里 我就一直在舂米 八个多月来 我都没有到过殿前 请上人指引我到写有神秀偈语的廊壁前礼拜。"

于是。小厮引慧能到偈前。惠能说:"我不识字。还请上人念给我听。" 当时。江州刺史张日游恰好在座。他高声为惠能朗诵了这首诗。

惠能听到了。他说:"我也有一首诗。请为我写一首。" 惠能听了,非常惊讶。他非常惊讶:"你是个舂米的。你是个舂米的,还能写诗。太了不起了!" 惠能一脸正色地说:"欲学无上菩提。不可轻于初学者。下下人有上上智。上人无心智。若是经中人。即有无量无边罪。" 别驾闻言。他急忙谢道:"汝诵此偈。我为你写下。日后若得佛法。别忘了先成全我。" 于是惠能诵出偈语说

"菩提本无树 明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃?何处是尘埃?"

偈语刚刚念完。众人皆惊。五祖看到众人的表现,担心有人会伤害慧能。他担心有人会伤害惠能。于是,他用鞋掌抹去了惠能的偈语。他说:"我也未曾见性。众人见五祖如此说,都不以为然。他们不以为然。

第二天。五祖私下来到杵臼前。他看到惠能腰间挂着一块石头正在舂米。他说:"求道者。应为法忘躯。他应该像你一样。" 他问:"饭熟了吗?他问:"饭熟了吗?" 慧能回答说:"饭煮了很久,还没有筛。还没有过筛。"

五祖便用拐杖敲了三下碓,然后离开了。慧能明白了五祖的意思。当夜三更,他来到五祖寺。他悄悄来到五祖方丈室。五祖用袈裟将慧能团团围住。为了不被别人发现。五祖为慧能讲解《金刚经》。当讲到 "无住唯心 "时 惠能恍然大悟 原来万法不离自性!惠能一连说了五个 "何期"。以表达他悟道时的惊喜和感悟:

"自性何时净?

自性不生不灭!

自性是自我实现的!

自性不动摇!

自性何时能生万法!"

五祖知道惠能已经大彻大悟。于是,他把《金刚经》的法门和祖师的衣钵传给了惠能。他说:"诸佛出世,乃是大事。故依大小而导之。故有十地、三乘、顿渐,皆是教法。但以无上微妙、秘密清净、真实法眼藏。托付给了掌门人达迦叶法师。此法传承了二十八代。直到达摩迦叶来到这片土地。古鲁佛法一直传承至今。直到今天 我将法宝和袈裟托付给你们。好好保护它们 不要让它断绝。听我偈颂

有情众生来播种。果实仍生于因果之地。

有情无种子。无性亦无生。"

惠能禅师跪下接过衣法后。他问道:"法已受了。我该把衣服交给谁呢?将来这祖衣又该交给谁)?"

五祖回答说:"过去,达摩大师。过去,达摩大师第一次来到这片土地。人们不相信他。因此,他把这件衣服传了下来。它代代相传。法从心传。皆自悟自明。自古以来,佛陀只传真谛。大师们一直在关注本心。此乃争也。不要传。若传此衣 你命悬一线 你必须快走。怕人害你。"

惠能禅师又问道: "何时隐何处?"

五祖答道 "随时欲止。遇会而藏。"

说罢。五祖便亲自送慧能连夜赶往九江驿站。临行前。五祖又嘱咐惠能:"将来佛教要靠你大兴。你离开黄梅三年后。我将入寂。你速速南下。保重身体。不要急着出去弘法。中途必有劫难。"

惠能禅师再次向五骂禅师行礼。然后,他一路南行。不到两个月,他就来到了大庾岭。

五诅送走惠能后。他一连几天都没有上殿。众人百思不得其解。难道老和尚病了。于是他们去请安。五祖告诉他们:"我没有病。祖师的衣钵和法脉已经传到南方了!" 众人大惊。他们问:"谁得到了衣钵?" 五祖答道:"能者得之。"

众人这才恍然大悟。自此,便有了数百人南下追杀慧能禅师夺取衣钵的一系列惊心动魄的故事。为了避免不测。慧能禅师一度与猎人混迹长达十五年之久。此后。因缘成熟。惠能禅师只身来到广州法性寺(今广州光孝寺)。在印宗法师座下剃度。开始了他的辉煌生涯。

禅宗的重要里程碑:六祖慧能的生日与贡献

惠能禅师之前。禅宗一直是一脉相承的。惠能之后,禅宗迅速传遍全国。禅宗很快传遍大江南北。并形成了 "一花五叶"。

贵州省佛教会会长纪光中

盛况空前。惠能禅师门下弟子众多。据《唐经》记载 有一千多人。其中比较有名的有法海、法大、智常、智彻、神会等。禅宗史上影响很大的有清远行思、南岳怀让、南阳慧忠等大禅师。也都是惠能禅师的传人。惠能禅师入寂元年(712 年)正月。时年七十六岁。他生前的主要开示由弟子法海整理成书。后由其弟子法海整理成书。这就是我们现在读到的《丹经》。在佛教史上。中土人的著作 被称为佛经。慧能禅师是唯一的一位。


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐