当前位置: 代放生 > 怎么放生 > 代放生是有违法吗
代放生是有违法吗
发表日期:2022-12-25 15:19| 来源 :本站原创 | 点击数:999次
本文摘要:而放生、念经、修行佛法则可以帮助消除业障、违缘,增长福报,福报慢慢增多了,即生的寿命由此得到延长也是有可能的。简艺:通过拍摄这部影片,我成为了坚定的素食者。在拍摄

念经可以延寿吗?

问:念经可以延寿吗?如果可以,还用担心无常吗?

德兰根迥活佛开示:念经的目的不是为了得长寿,而是为了使众生能从六道轮回中解脱出来。众生天天都在感受着六道轮回的痛苦——哪怕是吃饭这一件事,每天吃饭多了胃难受,吃少了又会饿,时时刻刻心里不得自在,心心念念痛苦随时都在。众生死时未定,自己死时也不定,所以才需要抓紧时间念经修行,以备不时之需。

死亡有两种:一种是此生福报耗尽,生命到达终点;另一种则是生命的时间还没有到,但是由于遇到偶然的事故而致死,这是遭遇违缘。前世或今生杀生多,就会得短寿的果报;而放生、念经、修行佛法则可以帮助消除业障、违缘,增长福报,福报慢慢增多了,即生的寿命由此得到延长也是有可能的。

这里必须明确的是,我们念经是为了众生得以转出六道轮回。我们对佛法有信心时,自然会得到佛的加持,但如果信心不足,那么佛就度化不了我们。这不是因为佛没有加持,而是因为自己没有信心或动机不明的缘故。

有些活佛等成就者也可以直接通过修法、念经、做法事等方法来延长自己的寿命,这是成就者自己的因缘所致。即便是这样,很多成就者仍时刻都在观修无常,并以此为一生修行的根基。我们不应逃避无常,直面无常是佛法的抉择。

素由心生丨导演简艺:我是如何变成素食者的

简艺是一位独立电影制片人和文化工作者,对宗教、教育、环境保育、全球化、历史和其他文化议题都十分关注。他于2005年创立了简艺工作室,又于2009年创立了青原色创新实验室,专注于采集和记录社会记忆。简艺曾任教于中国传媒大学五年,是“开放社会学人”(2010)、“耶鲁世界学人”(2009) 、“亚洲文化协会”授奖艺术家(2008),和纽约新校大学“中印学人”(2008-2010)。

下面是对纪录片《何以为食》的导演简艺的采访,采访证,他畅谈了他的素食心路。

通过电影的拍摄,您学到/了解到/认识到了什么?

简艺:通过拍摄这部影片,我成为了坚定的素食者。拍摄影片之前,茹素与我而言只是一种生活方式的小尝试,并不知道自己会坚持多久。而在影片拍摄完成后,我已经没有回头路可走了。我不可能再坐回在餐桌上,吃着动物,心安理得、自怜自艾地认为这只是一次无害的谋生行为。当了解到作为人类,我们的确有更好的选择的时候,我怎么可能再去杀害别的生命来滋养自己的肉体?怎么可能忘掉我的口腹之欲是残害农场动物的根本?怎么可能假装被破坏的环境与我无关?我做不到。

我想到了转变成素食者的卡夫卡。拍摄完这部影片之后,我终于可以像他一样,直视动物的眼睛,对它说:"我不会伤害你。"

代放生是有违法吗

在拍摄影片之前,您是素食者或较少吃肉吗?

简艺:我现在吃素已经五年。五年前,我和太太看见一对茹素多年的好友夫妻清净节制的生活状态,受到感染,发心决定吃素。是为缘起。之后就接拍了这部短片,从而确定吃长素,这个前面讲到了。

其实在这次吃素之前我还发心吃素过一次,那一次持续了一年。那次吃素的原因是这样的:

2005年农历新年前,我跟踪拍摄一个拆迁户家庭。这家人经济极端贫困,家里仅有的财产除了捡来的家具,就只有一只母鸡。因为珍贵,这只母鸡从小就被一根长绳拴在饭桌腿上,以免跑丢。这年春节,因为拆迁,主人决定杀了这只母鸡过年。杀鸡的时候,主人第一刀抹在鸡脖子上,第二刀砍断了拴着它的长绳。当时我感觉心中震了一下。我当时并不信仰宗教,但是眼前这只鸡的命运不知为何让我想到了人的命运——我们难道不也是到死才摆脱束缚了我们一生的那些东西吗?这个震动让我决心吃素一年。当然,那时候因为并未进一步思考关于素食的问题,没有坚持的很好。

说到这里,我想到我的素食朋友Brian说过的一句话。他说他4岁的女儿很骄傲自己是一个素食者,因为她不会一边爱着动画片里那些可爱的动物,一边又转过头把真实的动物当做食物给吃掉。

相关视频资料请点击网址:

‍这是我们共同的平台,欢迎你回家,让我们一起交流,一起分享,一起践行,一起欢喜润众生!

收阅本微刊方法,点击右上角按钮,点查看公众号,可关注“素食公益”或者分享本文,或者微信“添加朋友”-“查找微信公众账号”-搜索“素食公益”或“ssgy521”添加,或直接“扫一扫”下方的二维码


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐