当前位置: 代放生 > 放生念诵 > 放生乌龟的十大好处,受虐乌龟被少年买下放生得回报
放生乌龟的十大好处,受虐乌龟被少年买下放生得回报
发表日期:2023-01-27 08:08| 来源 :本站原创 | 点击数:871次
本文摘要:6、他看到孩子们走开后,小心翼翼地把乌龟身上的绳子一一解开,将它们聚合在一起,放入大河中让它们可以自由遨游,但这五只龟依然恋恋不舍,抬头望着这位年轻人,他说:“我花

一、中华草龟放生违法吗

1、儿子翻山涉水,来到河边时已经很累,就坐在石头上吃着父亲帮他准备的便当。边吃边想着:“这么大的河,要如何过去?”当他望着大河时,远处传来小孩子的嬉笑声,他循声望去原来有六个孩子在那,他就往这群孩子的方向走去,看到他们有的拿着绳子;有的拿着竹子,好像在敲打石头般,再看仔细原来不是石头,竟是五只乌龟。

2、这孩子将乌龟翻过来,让它们在地上转再用竹子鞭打,乌龟是靠着壳保护生命,一有任何情况发生,它们就将四肢和头缩进龟壳里保护自己。但是这些小孩子却用绳子、竹竿来打乌龟,一直要逼它们将头伸出来。

3、这位年轻人看了觉得不忍心,就对这群小孩子说:“你们为什么要玩弄乌龟?它们也是生命啊!它们也会害怕、痛苦。为什么不将乌龟放回河里去?”这孩子回头一看这位年轻人就说:“你懂什么?我们好不容易才捉到这只母龟和小龟,它们很好玩!我们在这里玩,跟你有什么关系?”他们又故意去虐待那乌龟。

4、年轻人说:“你们知道人都有父母子女,对这只母龟和小龟也应该一样,为人子女看到父母被虐待,心中会很难过;父母看到子女受灾殃,也会很痛苦!你们虐待母龟和小龟,这是不对的!”这孩子不但不听,反而更加重对乌龟的凌虐。

5、其中一位较大的少年说,要用绳子将乌龟一只只绑成一串。年轻人看了很不忍心就问:“你们到底要将它们绑去哪里?”“要拿去卖,卖了有钱啊!”年轻人问:“你们到底想卖多少?”那群孩子说出的数目实在很大,他伸手摸摸腰包里的钱心想:“这些钱是要买牛的,如果把这钱给他们就没办法买牛。”但看了实在很不忍心。他毅然将身上的腰包解下对这些孩子说:“我身上仅有这些钱,你们把乌龟给我,我把这些钱给你们。”这些孩子接过钱后,便将乌龟放下来给他。

6、他看到孩子们走开后,小心翼翼地把乌龟身上的绳子一一解开,将它们聚合在一起,放入大河中让它们可以自由遨游,但这五只龟依然恋恋不舍,抬头望着这位年轻人,他说:“我花这么多钱,无非是想看你们平安游入水中,让我放心吧!赶快去!”这五只乌龟,好像听得懂似的向河里游去,到了河中央还再三地回头,年轻人也向它们挥挥手。虽然很欢喜,可是身上已分文不剩,所以只好空手回家。

7、放生就是慈悲。佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养。常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。
放生就是还债。我们今生及累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱、出力来救赎众生的性命,以偿还以前我们所积欠无数的杀债。
放生就是救急。放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命得以重拾生机,是千钩一发、刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那、一全行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深。
放生就是救命。放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!
放生就是觉悟。任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,无二无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。
放生就是实践。与其空口说得万言,不如老实行得一字,学佛最重要的就是实践。在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众生皈依、念佛、忏悔、回向,真正去体会众生平等一如、皆具佛性、皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。
放生就是积极。吃素与放生是学佛人行持上极重要的二件事。但吃素只是止恶。是消极地不再造杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极地救赎生命,偿还以前所欠的杀债。吃素而不放生,以前欠的杀业还是有果报的;放生而不吃素,所修得的功德又因为吃肉杀生都赔光了。所以吃素放生是一体的二面,需要相辅相成的,同时并行,效果才会显著。
放生就是方便。我们当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得了自由,无数濒临死亡的生命马上重拾了生机,无限的功德当天马上可以获得。并且不管一人多人、钱少钱多、任何时间、任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以进行放生。放生不像其他功德,不需要等待机缘,自己可以主动进行;不需要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,我们可以经由放生短短的时间内独自一人完全成就,若更能以此广为提倡,功德更加不可思议,所以放生功德最为第非其他小善所能比!
放生就是改命。我们今生的命运遭遇是因为多生以来所造就无数的善恶因缘所呈现的一个结果,造善因就得善果,造恶因就得恶果。但未来的命运却完全掌握在我们自己的手中。通过积福行善,诚心忏悔,我们的命运可以完全改变过来。而放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。
放生就是解冤。每一个众生在多生累劫以来,都曾经与我们结过冤仇,冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复。而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报!
放生就是消灾。灾难不幸之所以发生,都是源于我们以前所结的冤业、所造的杀业而来。放生解救众生的命,免除了众生的死难,也同时消除了我们的宿业,免除了未来原本应该偿受不幸的业报,这是因果必然的道理。
放生就是治病。其实疾病绝症之所以发生,就是因为以前我们杀生所感召的杀业而来。既造杀因必结杀果,既造成杀业必受杀报,解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病根本的杀因,病苦自然好转。
放生就是救亲。每一个众生在无始的轮回中,都曾与我们互为父母、子女、手足、亲眷,只因彼此业缘不同,今朝我幸而为人,彼不幸沦为畜牲,放生就是救拔我们累世以来的亲友眷属,使其重拾生机,安享天年!
放生就是福善。救人一命胜造七级浮屠,而每一条生命都是平等珍贵的,所以救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!放生就是积最大的福!放生就是行最大的善;积福行善,所有功德,莫过放生!
放生就是延寿。每个人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命。也必然同时延长了自己的寿命,这是因果永恒不变的真理。

8、2004年秋天,我买了2只大乌龟养在家中。我们做早晚课或平时念佛时候,它们总是跑到到佛堂呆在我们面前不走。我家的念佛机是24小时开着的。它们当然每天也得到佛法的熏习。入冬时候,它们自己选择地方双双朝南并卧。白天有时候也到佛堂里来。第二年春天,不知道什么时候它俩竟然并排同时往生了,动物跟人一样,都是有灵性的,大家多多念佛多多放生,功德真的是不可估量的,南无阿弥陀佛!随喜赞叹!

9、我人生中第一次放生怀着激动的心情,6点半起床和美容院的老板娘支姐还有几个小姑娘一起约好,去菜市场买泥鳅,乌龟等,然后再驾车去城门河——一个水质不错也算挺大的小河去放生。

10、那天,我们几个去到菜市场,挺早的人也很多。我大概都不记得泥鳅的样子很小的时候见过在家乡的小河边。在走到卖鱼虾的小巷摊位口,在那里大叫,哪里有泥鳅呀,结果奇妙的事情发生了,一支泥鳅跳到了我脚跟前,(好像在说,我们在这里)我回头一看,哇,一大盆小泥鳅活蹦乱跳的!

二、西安放生团微信号

1、结果我们一大盆全买了,其中一条泥鳅漏掉了地上,一个朋友很辛苦的才把它抓到袋子里去,我当时真是慈悲不够就这样看着,不愿意把它捡抓起来。忏悔!

2、再有下次,我一个也不漏,不会怕它滑溜……后来买了几草龟,好大个呀。就这样大家你提一袋我拎两带的出发了。

3、到了城门河道,我就是一个初来咋到的新人,不知道怎么做跟着大家呗,等支姐她们全部打开袋子,放在河边上,然后支姐说,来大家一起念佛号,说好念多少遍,对着那些泥鳅呀,乌龟呀念起了佛号,就这样我也随大家一起念啦。奇怪的是,我刚开始张嘴没念到两遍,就莫名的悲痛,哭的稀里哗啦,就是念不出来,等大家念完多少遍的时候,我断断续的才念了几遍。

4、看到那些乌龟依依不舍的离开,一路游一边回过头来看我们,一会儿又露出水面回头,望望我们直到去到水中央,看到支姐跟那些龟挥手拜拜,我也和它们道别。那些泥鳅就成群的跳水面……看到这个场景,我当时好感动……决定以后多放生,不吃它们,它们真是有感情的,不止人类,动物一样有……

5、以后我会多学习佛法,发慈悲心,爱护它们,努力不吃肉,多吃素。

6、有一则寓言故事──

有位年轻人,与父亲相依为命,靠著一块小小的农田来维持生计;虽然家境贫困,但是父慈子孝,日子过得心安理得。

时间一年一年地过去,父亲年纪愈来愈大,体力逐渐衰退。虽然他们的田地并不大,但只靠年轻人来拖犁耕田,仍然感到吃力。有一天,父亲取出多年来省吃俭用存下来的一笔钱,要儿子到城里买一只牛回来。

年轻人走啊走,走到河边,觉得累了,就坐在石头上休息。远处传来几个小孩子嬉闹的声音,他感到好奇,寻声走去,看见几个小孩拿著竹子敲打石头,但是那些石头好像会动,仔细一看,原来是五只乌龟,一只比较大,四只比较小。小孩们将乌龟翻过来,像转陀螺般使乌龟团团转,还用竹子打它们,要逼它们将头伸出来。

年轻人觉得很不忍心,向这群小孩说:“你们为什么要玩弄乌龟呢?它们一样是生命,也会痛、也会怕啊!”这些孩子不高兴地说:“好不容易才抓到这只母龟和小龟,我们爱怎么捉弄就怎么捉弄,不关你的事!”

小孩们故意用更残忍的手段虐待那些乌龟,年轻人又说:“子女看到父母被人虐待,心中会很难过;父母看到子女受灾殃,也会很痛苦!你们还是放了母龟和小龟吧!”

这些孩子仍然无动于衷,而且用绳子将五只乌龟绑成一串,甩来甩去。年轻人问小孩要如何处置这些乌龟?他们说要卖给别人,年轻人问他们想卖多少钱?他们随口说出一个很大的数目,年轻人摸摸腰包里的钱──如果把钱给了小孩,就没办法买牛了。但是他看到乌龟被虐待,实在不忍心,于是毅然将所有钱都给了孩子们。

年轻人看到孩子们走远后,蹲下来小心翼翼地解开乌龟身上的绳子,将它们一只只捧到河边,它们抬头望著年轻人,眼神流露出依依不舍的样子。

年轻人说:“去吧!如果那群坏孩子再回来,你们又要遭殃了!赶快游走,让我放心吧!”乌龟们好像能听懂似地,游入河里,但是到了河中央仍再三回头。

年轻人回到家,向父亲说明经过,父亲听了欢喜地说:“你做得很好!用那些钱救了五条生命,比买一只牛更有价值!我们身体还很健康,努力工作就能赚回那些钱。”

那天半夜,父亲忽然听到“叩叩”的敲门声,他把门打开一看,竟然有一只牛站在门口!牛脖子上挂著一张纸条:“乌龟们在河边收集碎金,换得一只牛来回报恩人。”

这虽然只是一则传说,但鲜活地显现了两种看待生命的态度──一种是轻浮草率地对待其他生灵,无视于它们的恐惧与痛苦;另一种则是大爱普及众生,即使其形貌与自己有很大不同,仍然尊重、关怀其生存的权利。

慈悲护惜众生,是多么温柔的心境、多么美好的画面啊!期盼大家在生活中用心体会自然之美、生命之美,以宽广的爱营造一个祥和光明的世界。

(证严法师讲述)

7、放生就是看到有生命的异类众生,被擒被抓被关被杀,惊惶失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以解救释放的一种行为!放生的对象没有限制。

8、戒杀放生是佛陀金口告诫我们,要亲身力行,既可消除业障又可长养慈悲的殊胜法门。六度万行以布施为首,布施分财布施、法布施、无畏布施。难能可贵的是放生功德三种布施,一概俱备。

9、佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养。常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。

10、我们今生及累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱、出力来救赎众生的性命,以偿还以前我们所积欠无数的杀债。


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐