当前位置: 代放生 > 放生时间 > 关于放生的经典句子_索达吉堪布:不杀生,只是买肉,会不会有很大的过失?
关于放生的经典句子_索达吉堪布:不杀生,只是买肉,会不会有很大的过失?
发表日期:2022-10-10 18:29| 来源 :本站原创 | 点击数:990次
本文摘要:吃肉的过患刀下留人的佛陀正在因地时,为了众生能够支付最珍贵的身体和性命,我们虽然做不到这一点,但成心往戕害众生而吃它的肉,这绝不是佛教徒的举动。”没有吃肉的佛法根

关于放生的经典句子_索达吉堪布:不杀生,只是买肉,会不会有很大的过失?

吃肉的过患

刀下留人的佛陀正在因地时,为了众生能够支付最珍贵的身体和性命,我们虽然做不到这一点,但成心往戕害众生而吃它的肉,这绝不是佛教徒的举动。

《大智度论》十一卷中说,佛因地时为一只鸽子,见路人因迷路而将近饿死,就将本人的身体布施给他当食品。我们佛教徒应该有如许的精力,可如今很多人没有愿为众生支付本人的身体,却很喜好众生为他而支付身体,这实在是异常倒置。

大乘中遮止所有的肉食

实在吃肉的不对非常大,《进楞伽经》云:“肉非夸姣,肉没有清净,生诸罪行,败诸好事。”吃肉会发生各类罪行、过患及灾难,松弛自相续中闻思修行、大悲菩提心等的好事,日常平凡我们还看得出来,常常肥肉厚酒的人,凶相毕露、说话悍戾、行动粗鲁,悲心已被吃肉毁坏了。

所以,有些上师没有论是浮现上照旧实在的,若是吃肉的习惯改没有掉,我规劝他们最好没有要在稠人广坐中鼓动宣传“吃肉的佛法”,以防既引生他人的邪见,又损坏他人的善根。

有些门生鼓动宣传上师一天能吃几多肉,这还纷歧定是赞叹上师好事。愚痴的人对吃肉有各类赞叹,此刻拉萨那一带,就因为西方渣滓文化的打击,有一群商人常常在那里鼓动宣传“不吃虾的人没有伶俐”,从前藏族人没有吃虾的习惯,但此刻还渐渐地被改变了。

有些人乃至说佛陀还开许吃肉,佛陀正在经中云:“如有痴人,谤言如来,听许食肉,当知是人,恶业所缠。”这类人被恶业所缠,异常不幸。

只要你略微学过大乘佛法就会晓得,大乘的千经万论中,基础找不到开许吃肉的教言。尤其是《楞伽经》、《涅槃经》等了义典范中,佛陀划分跟大慧、迦叶讲了很多吃肉的不对,当时有门生就问:“您在初转法轮时,曾开许吃三净肉,此刻为何完整遮止?”佛陀说:“我的教法如同门路般一层一层深入,初入门者若一会儿断掉所有的恶习,有必然艰巨,故我在小乘教法中先开许食用三净肉。但这类划定其实不终究了义,因而在大乘中遮止所有的肉食。”

没有吃肉的佛法

根绝所有的肉食,在坐道友就做得很没有错,本来我规定戒肉时,各人皆配合发愿了,真的十分十分感谢。这几年来,此举对在国内外宏扬藏传释教起到了很大资助,对“没有吃肉的佛法”,汉传释教很多高僧盛德和忠诚居士还容易接受。

所以,表面有些居士配合放生、念经时,期望还可以团体茹素。本来成都有些居士,刚聚正在一起时,有的茹素、有的吃肉,但习惯了素食之后,他们正在公共场合根本没有吃肉的现象。

我客岁还给我的寺院立了一条新划定:在家人若要供斋,一概禁绝有肉食。听说回声还很好。

所以有些居士的根本上师到汉地发扬佛法时,人人欢聚一堂的过程中,最好是没有要点肉,您可以说:“我们对上师最敬重、最高的礼仪,便是用素食扶养。上师您老人家可没有可以开许?”纵然上师闪现上喜好肉食,但餐桌上还最好没有要扶养,不然危害这没有是很好,直接对上师的弘法利生事业必定有危害。终究汉传释教有汉传释教的端方,这么冗长的历史长河中,这类端方一向保持着,并且极度如法公道,人人该当学会敬重,没有要有心往冲破。

没有杀生,只买肉行吗?

有人也许想:“我不全是杀生,只是买肉,这会不会有不对呢?”也是有的。佛陀正在《楞伽经》中说:“为利杀众生,以财网诸肉,两俱是恶业,逝世堕号叫狱。”有人为了肉而杀生,有人为了肉而付钱,这两者其实有一致罪业,都邑堕入号叫天堂。

你们正在没有学佛、皈依之前,大概戕害了许多众生,由于从小的教诲和习惯而至,基础不知道性命的价值,感到植物仿佛没有苦乐感到,所以戕害它们不容易手软。

您们每个人还想想,之前正在念书时、事情时,逢年过节大概娶亲、过生日,稍有一点前提的时分,也许都要吞下无数众生。但因果是不虚的,您之后临死时一闭眼睛,就会看到这一些众生向您讨命、要您还债,由于您褫夺了它们最珍贵的性命,这是用财帛位置没法归还的,肯定要您以命抵命。

所以,有人身体有疾病,应当是因为从前杀害过众生。包含我本人在内,有些病肯定是宿世杀生的果报,到医院里输液、推拿、针灸解决不了题目,终究推拿和输液才花几百块钱,而众生的性命用几千几万块还无法弥补。

敬摘录《吃肉的过患》


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐