当前位置: 代放生 > 法师开示 > 重温新加坡二零零零年净宗法门的经典讲座:十善业道经讲解
重温新加坡二零零零年净宗法门的经典讲座:十善业道经讲解
发表日期:2024-04-25 11:06| 来源 :本站原创 | 点击数:562次
本文摘要:如果你用十种美德来实践布施 你的财富就会与日俱增 永远不会失去不杀生本身就是无畏的奉献。没有十善业,何来六度。决定不要有丝毫佛教讲经中国画种下善根 种下善根 今生无法实

同学们 大家好 请举起《十善业道经》第十二面的第一行:

尔时世尊 复告龙王 "若有菩萨 随此善缘。修行道时。能离杀生 而行布施。常得富贵

佛教禅师经

宝藏 谁也夺不走。长生不死。不为一切怨贼所害。"佛言诚恳。我乐能信之"。如今,人们往往对佛语半信半疑。学过佛的人如此,没学过佛的人却总以为这是佛家劝人向善的话。事实并非如此。所以很难接受。这就是原因。说实话。大师责任重大。为什么世人不能接受佛说?和尚的形象让他们看不起佛法 "佛说的太好了 你们都是和尚。你们都是来宣扬佛法的僧人。但你们的所思所行 与佛祖所说的完全不符。很明显,你们自己并不信佛 你们不相信 你们想说服我们相信佛法 这怎么可能呢?" 让我们仔细想想这个问题。我们为什么要相信佛陀的话?通过戒律和智慧的实践,我们知道了这一点。智慧才会真正开启。获得智慧之后 我们就能理解世界上的一切现象。这是我们无法与佛陀相比的。他们看得很清楚 而我们却糊涂颠倒。

世界上的人都很困惑。他从不承认自己糊涂。他承认自己智商很高。他认为古圣先贤是迷信。这种误解。如何纠正?这并非易事。首先,我们自己要去实践。证实佛语的真实性;如果不通过认真学习。这种境界是无法达到的。总是随顺自己的烦恼和习气。我们随顺自己的知识和见解。断然拒绝相信佛语。佛在经中告诉我们 这是告诉凡夫六道的道理。"未证阿罗汉时 决定不相信自己的话" 为什么?为什么成佛之后 "可以相信自己的意愿?原因何在?阿罗汉已断见思烦恼。三界八十八品已断,八十一心所已断。佛陀说,这种人叫做 "正觉"。他的觉悟没有错误。这意味着他的观点、思想是正确的。没有错误。如果你没有断除思想烦恼。"见思烦恼 "不容易理解。这是一个佛教术语;换句话说。自私自利、名闻利养、嗔恨贪嗔痴没有断。你的知识不对。不管你学了多少知识。即使你能把《大藏经》从头到尾背下来。你可以说得天花乱坠 你还是不对 下面这一大段经文。讲的是菩萨行中十善业的落实。从这个地方 我们可以认识到,十善业是修行的基础。没有十善业,何来六度?所以才会提到六度之后的四无量心、四摄法和三十七道品。种种法门。都以十善业为根本。没有十善就没有佛法。我们需要了解这一点。佛陀在这里说得很清楚 "若有菩萨 "若有菩萨依此善业。修行佛法时"。你要知道,这个 "善业 "就是人天的善业。善业有十种。即使不学佛、不修行。即使不按照大小乘佛法修行,也不会堕入三恶道。他永远不会堕入三恶道。他没有贪、嗔、痴。他没有嗔恨和痴呆。贪和嗔是三恶道的根源:贪导致饿鬼。嗔是三恶道的因: 贪为饿鬼之因。愚痴堕畜生。他能远离三恶道。他能远离嗔与贪。他决心不堕三恶道。佛陀对我们的要求 前面已经说得很清楚 "日夜常念善法" 常念善法指的是十善业。"思惟善法。观察善法。常作是念。心

佛教法师讲经视频

好;思考。你的思想是好的;观察。你的见解和行为都是好的。这就是 "使一切善法在忆念中增长"。佛法如何增长?增长。这就是佛学。有了这个基础,你才能在佛门中修习各种佛法。没有十善业的基础,任何传承都无从谈起。这一点我们必须知道。佛陀在这里非常慈悲。他一一告诉我们。这一段主要讲布施。首先讲不杀生。也就是说,如果你不杀生,而是布施他人。你会得到什么样的回报呢?"常富财宝。世人追求财富和财富。他们靠杀戮致富。财富从何而来?不是杀生得来的。而是前世积累的善业。今生,他得到了善果。佛陀说得好 "如果你想知道前世的因, 我必须知道我前世做了什么。如果我想知道我前世造了什么业。我今生所受的就是我前世所做的因。今生是我今生所受之果。"如果我想知道来世的果报。今生作者是"。我来世的报应是什么?想想我今生所做的一切。我将在来世得到回报。今生,我富贵荣华。我前世种下了善因。如果你发财了 佛法称之为 "宝"。凭什么?凭借它对三世因果报应真理的透彻理解。它告诉我们。它教导我们 我们如何才能获得财富。这里有获得财富的所有规则。因为你所实践的就是给予。如果你给予他人,你就能获得财富。远离十恶,就能获得财富,这话一点不假。每一句话中都有 "任何人不得侵犯"。绝对没有人能侵犯你的财富。绝对没有人能夺走你的财富。我们这些今天获得财富的人。我们日夜担忧。他们害怕失去财富。我们害怕失去财富。如果你用十种美德来实践布施 你的财富就会与日俱增 永远不会失去

不杀生本身就是无畏的奉献。无畏付出的结果是健康长寿。下一句是 "长寿不夭折"。"夭 "是早夭、短命的意思。"不为诸怨贼所害。"怨 "就是怨恨。贼 "即盗贼。你的怨。有很多。很多 它们从何而来?过去,我与他人为敌。过去不是一生一世 过去有无数劫。想想你曾与多少人、多少生灵结仇。他们互相掐架。这是永无止境的。佛陀已经说得很清楚了。你与他人结怨。这就是因 因必成果。必须有 "因";如果没有因。如果没有 "因",即使有 "恶因"。恶果就不会出现。今生遇到佛法。信受奉行。转念成净善。恶业已断。纵然冤家多 我今天没有业力 即使遇到他们,我也无法觉悟。所以佛家说,转化业力的关键在于 "因"。"因 "不是我们可以操纵的。因 "是可以操纵的。我们培养一切善业。断一切恶业。那么敌人和盗贼的伤害就会远离我们。即使我们遇到了他们。即使遇到,一些小的伤害也不会成为大的障碍。这样对造恶业的人愚昧无知。他的思想、观点和行为。你仔细观察。都与十恶有关

中国佛教讲经比赛视频

应。他与十善不相应。十善是修到相当的境界。佛教讲经说法说什么

佛陀曾说:"不能有丝毫的不友善。这是更高的境界。在这个层次,人们直接修习菩萨法。这就是为什么佛陀把菩萨法放在这里的第一段。如果其中夹杂着哪怕一丁点的不善。我们的善心就不清净。佛陀是这样教导的。儒家也讲这个。儒家的教导没有佛陀的教导详细。儒家教导 "上善若水,水善利万物而不争"。知止而后有定"。"知止。你知道什么样的止呢?至善。止于至善。在这个地方。我们可以认识到,儒家劝人 "立心"。佛教劝人 "发心"。我们应该有什么样的心呢?至善之心。最善待自己的心。是菩提心中的深心,是待人接物的至善心。是菩提心中的大慈大悲;由至善之心而见性。性即真诚。在《金刚经》中,我们讲到诚心。儒家劝人如此立心。那就是立志成为圣人。佛教教我们立志成佛。佛教教我们立志成佛。这才是真正的止于至善。所以。决定不要有丝毫佛教讲经中国画

种下善根 种下善根 今生无法实现 或来世 或来世 或许多劫后 当因缘成熟时 我一定会觉悟。因此 我们必须清楚地认识到 知道十善业道的重要性。精进修行 成就自己 成就他人。既利己又利人。好 今天的时间到了。我们来谈谈这一段。

重温新加坡二零零零年净宗法门的经典讲座:十善业道经讲解


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐