当前位置: 代放生 > 法师开示 > 法师新加坡讲座:以《十善业道经》线索,揭示心灵成长的秘密
法师新加坡讲座:以《十善业道经》线索,揭示心灵成长的秘密
发表日期:2024-04-25 10:59| 来源 :本站原创 | 点击数:363次
本文摘要:人的一生都在学习。此心即佛心,非他佛。这里纯粹是一个学习的地方。都是你自己造成的 自己思想的果实 觉悟的境界 就是果 佛陀告诉我们 佛的法界。如果是释迦牟尼佛的。不仅释迦

佛教布道始于何时?

学生们 大家好 这两天,我偶尔感到有点风寒。有点冷。喉咙沙哑 今天我不会讲《十善业道经》 因为要录像 我们保留更好的音质 我们利用这个时间闲聊

学佛必须了解什么是 "佛"。如果我们不了解 "佛 "的真正含义。我们的学习终将徒劳无功。自古以来 有很多人发心学佛 但真正学有所成的却不多 原因何在?不知 "佛 "为何物。佛陀在佛经中给我们讲得很清楚。佛 "就是我们的本性。佛经中说:"自性现前时。我们的自性。由此可见 释迦牟尼佛当年在人间。四十九年间,他讲了所有的佛经。这些经是释迦牟尼佛的吗?不是。如果是释迦牟尼佛的。我们是跟他学的。他四十九年讲的是什么?就是我们的本性。这就是为什么佛教被称为 "内学"。所以叫 "内学"。如果心外求法。那就叫 "外学"。我们认为佛法是属于释迦牟尼佛的。那么我们学了之后就是外学。这种认识是关键。我们不是在向他人学习。我们是在向自我学习。这就是佛法最伟大的地方。不仅释迦牟尼佛是这样。孔子和孟子也是如此。

佛教论坛《普贤行愿品》经文抄本

儒家学说。现在最常流传的是:《四书》。大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。是孔子的思想吗?是孟子的思想吗?不是,它也是自性。当一个人的自性就是与生俱来的智慧和美德。我们要有这种觉悟。我们才能真正有所得。得到什么呢?明心见性。大彻大悟。这就是我们的收获。大彻大悟之后 我们才会认识到,虚空法界中的一切众生与自己是一体的。在佛教中,最具代表性的是《华严经》。它被称为佛教的根本法轮;儒家最具代表性的是《四书》。

四书》由后人集结而成。宋代朱夫子朱熹会集。他要集善。书中有理论。有方法。也有表演。这种模式与《华严经》如出一辙。

中国佛教英语讲经视频

. 所以我看完之后 我猜想 朱夫子一定是从《华严经》中得到了灵感。华严经》有理论。有方法 有表演 在《四书》中,《中庸》是理论。大学》是方法。论语》是孔子的表演。换句话说 中庸》之理。大学》的方法。落实在他自己的生活中,与他人打交道。做给我们看。孔子做到了。孔子做到了,孟子也做到了;孔子做得很好。孟夫子做得不够好。孔子是圣人。孟子是贤。一个是佛。一个是菩萨。这就是我们的性德。我们自性的智慧和德行。这和《华严经》真是不分伯仲。朱夫子接触过佛教。他曾经研究过经典。所以在我的想象中。他编纂了《四库全书》。很可能是从《华严经》中得到的启发。孔孟教人 我们可以把他看作是佛。他的总纲领、总原则只有一句话: "明德、亲民、止于至善"。大学》开宗明义,"大学之道。在明明德。就是要亲民。止于至善"。这是整个儒家思想的总纲领。千言万语都离不开这个原则。佛家的总纲领,即总原则。佛经内涵"装饰 "译为中文。是 "无上正等正觉"。你仔细想想。与《大学》开篇的 "明德、亲民、止于至善 "有什么相同之处呢?都是从至德中流淌出来的。我们明白了这个纲领和原则。才能真正明白。儒教与佛教

法师新加坡讲座:以《十善业道经》线索,揭示心灵成长的秘密

佛教的海涛法师讲经时说:"学无止境。

学无止境。学无止境。无量劫来。无量劫来,无量劫去。人的一生都在学习。学无止境。学无止境。成佛。成大圣人。佛教大师讲道 弟子规

还在学习。为什么?为了教化众生。成为自己的榜样。成为学习的榜样。这就是我们必须明白的道理。这就是为人父母的原因。每天学习 为子女做榜样。让他们的孩子以此为榜样;教师也要每天学习。对学生这样做。不仅如此。无论从事什么职业。无论以何种身份 都是一样的。局长每天都在学习。老板每天都在学习 对员工 "教学相长"。这才是功德圆满之道。由此可见 这种学习永不懈怠。当今社会为何动荡不安?我们忘记了这个道理。所以。家长不知道如何教育孩子。老师不知道如何教育学生。老板不知道如何教育员工。他们互相指责。上下不和。这就是社会动荡的根源。世俗的佛法归根结底就在于此。都是为了学习。"活到老,学到老。"活到老,学到老 你学不会" 你一生都在学习 不学习怎么能有所成就呢?更何况我们身在凡尘。我们的烦恼和习气一点都没有断。不学习 怎么能提升境界呢?

佛家讲十法界。十个层次。虽然我们现在在人间道。天台大师讲《法华》。他将十道扩展为百道。每道之中,又有十道。"百界千界" 说得好 人道之中有佛道 在人道中有佛道,在人道中有菩萨道,在人道中有声闻人和缘觉;再往下,就是下界。下边是人中三恶道。让我们认真反思一下自己。在人类的十种境界中,我们处于哪一种境界?这个要警惕。而世尊在佛经中。他告诉了我们十法界的第一个最重要的因素。华严经》云:"应观法界性。一切唯心造"。华严经》还告诉我们:"十法界以法界为本。唯心所现。唯识所变"。这是我们必须能够认识到的真理。这就是宇宙和人生的真相。

这一点可知可证。"一切法从心想生。"万法唯心,唯识唯心。与他人无关。责怪他人。那是你自己的罪业。你自己也会堕落。因为这与他人无关。吉凶祸福 贫者富,富者贫,贫者贱。都是你自己造成的 自己思想的果实 觉悟的境界 就是果 佛陀告诉我们 佛的法界。"平等心 "显现 这就是一真法界。这就是我们佛弟子供养佛陀的原因。我常说 最重要的是供一杯水。水 "代表什么?平等 清净 平等 当我们看到这杯水时。让我们想一想:我必须用一颗纯洁的心与他人交往。我必须用平等的心。此心清净无妄。此心是真。此心即佛心,非他佛。它是自性佛。用平等心。六度心是菩萨心。四谛心即声闻心。缘觉心即缘觉。十善四无量心即诸天。五戒十善心是人道;向下。贪心是饿鬼。嗔心是地狱。愚痴是畜生。五戒十善不放逸,傲慢自大。修罗心;修罗刚强好斗,他也修善。他是 我们在学什么?每天都在学习。每天反思。每天回顾。每天改过。每天我们都在积德。善才能完善。缺点逐渐消除 自我变得纯善无恶。这就是地藏菩萨的终极果位。一个人仍然需要奉行五戒十善。为未开悟的众生而行。这就是 "大慈大悲"。这叫 "乘愿再来"。这叫 "普度众生"。你还是要做给别人看。尽你所能。注意照顾他人。勤修三种布施:财布施、法布施和无畏布施。无畏布施是最重要的。无畏布施最重要的是能让众生安心;众生的心是不安和恐惧的。你能够帮助他们获得身心的安宁。无畏叫做无畏施。这就叫无畏施。

我们最近在古晋的山上建了一座念佛堂。"它被称为 "算命堂"。该堂有五十四间宿舍。每个房间住两个人。可容纳一百人。它帮助来自世界各地的佛教徒念佛。欢迎大家来这里念佛。我们在道场建了这么多房间 我们决定不出售它们。我们不出租。我们招待所有的地方。如果你有假期 一个星期,两个星期, 一个月,三个月。一个月 三个月 如果你有假期,你可以去山上祈祷。山上的环境非常好。我们有一个招待所。我们帮助在家学习的学生。

我们正在澳大利亚建道场。"图文巴多元文化中心" 我们不叫它寺庙 我们不叫它机构 "这是一个多元文化中心。这是我们僧侣的道场。僧侣们必须真正修行。欢迎你们 去那里诵经学佛吧。我们的道场没有法会。没有佛经。这里纯粹是一个学习的地方。我们决定遵守苏州灵岩山印祖的规矩。这里的居士不得收徒 若是收徒 就应该自立门户 离开这个道场 此地只为专门修炼之人而设

弘法利生。澳大利亚现在大约有七八个净土宗协会。我们可以到每个地方去宣讲。我们可以去带领大家念佛。讲完经之后。或者在佛七之后 回到图文巴继续深造。这是我现在的能力,可以照顾大家。所以要为大众着想 帮助他人。如果我有能力 我会建更多的道场 如果我没有能力 我就少建几个。绝不勉强自己。我必须建多少道场。我要尽可能多地建造道场,但我要四处攀登。这是不对的。永远不要要钱。道场自然成就。始终保持清净心、平等心。这才是道。很好 我今天就说这么多。


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐